年末年始の脂肪をリセットさせよう!熱を発しやすい体づくり!
こんにちは。
横浜市保土ヶ谷区のプライベートジム & サロン、トータルボディコンディショニングimproveの大野明香です。
新年あけましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
年末年始の暴飲暴食で「やばい、、」と焦っている方も多いのではないでしょうか?
実は私もです(;_:)
大丈夫です!
一般的に食べすぎたものが脂肪に変わるまで48時間かかると言われています。
さらに見た目に脂肪が付いた!となるまでに2週間かかるといわれています。
間に合いますよ!
でも、、食べたいものを食べたいですよね、、
甘いもの、美味しいもの、お友達とのご飯、、
いくらダイエット!と言っても我慢もしすぎたくない、、
じゃあですね、やっぱ鍛えるしかないんですよ!体を!筋肉を!
カロリーって熱量ですよね。
熱は筋肉から生産されます。
正確には筋肉が収縮するときに脂肪を燃やして熱にかわるのです。
筋肉がある体とない体。
そりゃあある方が燃えるの分かってる!という方も多いですよね('_')
じゃースクワットする!っていってやってみて、効果現れて今でも習慣的にやってます!っていう方どれくらいいるでしょうか?
筋肉には【遅筋繊維】と【速筋繊維】というタイプがあります。
簡単に説明すると
【遅筋繊維】
小さな力発揮を持続的に長期間行わなければならない筋肉の種類です。イメージとしてはマラソン選手の筋肉のような感じですね。筋肉の断面積が小さく、日常生活で姿勢を支えたりする筋肉もそうです。特長としては持続的に長期間パワーが必要なのでエコにつくられています。プリウスのようにガソリン(エネルギー)をあまり使わないようになっています。
【速筋繊維】
瞬発的に強い力を発揮する筋肉の種類です。イメージとしてはウエイトリフティングの選手の筋肉のような感じです。筋肉の断面積が大きく、熱量を多く生産します。スポーツカーのようなイメージですね。
ちょっと難しいお話になるのですが、筋肉に含まれている【UCP3】というタンパク質が脂肪を分解するときに発するエネルギーが熱きなって逃げていきます。その【UCP3】が速筋繊維に多く含まれていることが分かっています。速筋繊維は断面積も大きいので増やせばより脂肪を熱に変えやすい体になるという事です。
ただ、じゃあどうやって増やすの?どんな事をすればいいの?ムキムキになりたいわけじゃないんだけど、、
とか普通にジムに行って自己流でトレーニングをしているだけじゃわからない事沢山あると思います。
なので、パーソナルトレーニング!なのです。
ちゃんとしたトレーニングをすればきちんとした効果がきちんと現れてきますので、ぜひ一度体験しにいらして下さい!
お待ちしております(*^^*)
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