タンパク不足で起こりうるデメリット
皆様こんにちは!
先日友人とランチする機会があり、
『最近体に力が入らない。食事は三食食べていて、睡眠も平均6〜7時間とれているのに、、』
と何気なく話しており、話を聞いていると
他にも理由があるかもしれないが、
『タンパク質不足なのでは?』という
話になりました。
友人いわく三食のうち
朝食はパン、コーヒー、
昼食は麺類
夕食はサラダやご飯に魚や肉など
と言った内容でした。
1日に必要なタンパク質は
18~49歳は、摂取エネルギーの13~20%、50~64歳は14~20%、65歳以上は15~20%が理想とされており、推奨量は、
🔸18~64歳の男性は一日65g、
🔸65歳以上の男性は60g、
🔸18歳以上の女性は一日50g
となっています。
恐らく友人の食生活だと
1日のタンパク質摂取量が20〜30gでした💦
そしてタンパク質の働きを簡単にお伝えしますと
人体組織の生成に欠かせない栄養素であり皮膚や髪の毛、筋肉を作るだけではありません。 ホルモンや免疫物質といった、身体を調整する物質の材料にもなるのがタンパク質の働きです!
なのでタンパク質を不足する事で起こりやすい
症状として
⚠️甘いものがやたら食べたくなる
これは血糖値の乱れから来るもので、
血糖値を安定に保つことは、タンパク質が担うもっとも重要な機能の一つ。なので、タンパク質を十分に摂取できていなければ、血中のグルコース濃度が上がったり下がったりを繰り返し、朝食を食べたのにもかかわらずタンパク質量が不十分ゆえ甘いものをすぐに食べたくなってしまう。という現象が起きやすいのです。
⚠️頭がボーッと1日中冴えない
集中力を維持するにも、血糖値の安定が不可欠であり、タンパク質が足りずグルコースの数値が絶えず変動している状態では、仕事に集中出来なかったり頭がぼーっとしてくる。
その理由は、脳に一定して供給できるエネルギーがないから。食事から摂るタンパク質は、血糖値の増減を防ぎ、脳にエネルギーを持続的に放出するのを手助けをしてくれる。パンやうどんやラーメンような、血糖値を上昇させる食べ物だけで済ませてしまうと、元気になれるのはほんのつかの間、その後は頭がボーっとしやすくなります。
⚠️脱力感がある
タンパク質は筋肉を作る材料。これはあまりにも有名ですね!
そのタンパク質を十分に摂れていなければ、時間が経つにつれて筋肉が減り始める。結果として基礎代謝の低下から脱力感や疲労感を感じやすくなったり、以前と比べて運動力が落ちることにも繋がりかねません。
⚠️風邪をひきやすくなったり体調を崩しやすい
タンパク質は、免疫系のすべての化合物を構成するうえでも必須の栄養素です。健康なのに、周りに比べて風邪や感染症にかかりやすいようであれば、タンパク質が不足している可能性がある。他にも現れやすい症状として、頻繁にささくれができる、肌が乾燥する。など
皮膚は、外部環境から私たちを守ってくれる巨大な免疫器官です。タンパク質不足によって皮膚が弱っていると乾燥しやすく、ささくれなどができやすくなり、病原体にさらされて感染症にかかるリスクも増えてしまいます。
などなどタンパク質不足がまねく健康被害は沢山。
タンパク質には一度に吸収できる量に限界があるため、1日のうち数回に分けて摂取する事をオススメします!
食事から全て摂りきるのは大変かと思うのでドリンクタイプのプロテインも併用していくと良いでしょう!
特に朝は栄養が枯渇している状態です。
1日のパフォーマンスをあげるためにも是非
朝からしっかりタンパク質をとってみてください😊
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①トレーニング
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